5 Resep Martabak Manis, Tips Menggugah Selera untuk Saat Kumpul Keluarga

Martabak Manis
Martabak Manis
0 Komentar

PASUNDAN EKSPRES- 5 Resep Martabak Manis, Tips Menggugah Selera untuk Saat Kumpul Keluarga.

Martabak manis adalah camilan spesial yang bisa Moms coba sajikan saat kumpul keluarga. Di Indonesia, terdapat dua jenis martabak yang populer, yaitu martabak telur dan martabak manis.

Meskipun keduanya dilipat dan dimasak di wajan datar, namun mereka memiliki perbedaan yang mencolok.

Baca Juga:Manwha Mr Baek New Chapter 24, Terbaru DisiniBaca Manhwa Undercover Chaebol High School New Chapter 14 di Situs Resmi

Martabak manis juga dikenal dengan sebutan terang bulan atau martabak Bangka di beberapa daerah. Di Malaysia, camilan ini juga dikenal dengan sebutan apam balik.

Tekstur martabak manis begitu empuk, tebal, dan penuh dengan kelezatan. Topping klasiknya terdiri dari cokelat, keju, wijen, dan kacang.

Namun, jangan kawatir! Saat ini sudah banyak kreasi martabak manis dengan topping modern yang menggoda seperti Toblerone, Ovomaltine, pisang, dan berbagai pilihan lainnya.

Rasanya yang lezat, ditambah dengan aroma harum mentega yang melimpah serta siraman manis yang menggoda, pastinya Moms akan lupa dengan hitungan kalori!

5 Resep Martabak Manis, Tips Menggugah Selera untuk Saat Kumpul Keluarga.

Namun, jika Moms ingin mencoba membuat martabak manis sendiri di rumah, tanpa harus keluar, tak perlu khawatir.

Moms bisa menggunakan teflon yang ada di rumah untuk membuat martabak manis ala gerobak yang lezat dan menggugah selera. Yuk, simak resep martabak manis ala rumahan berikut ini!

1.Resep Martabak Manis dengan Teflon

Kali ini kita akan membuat martabak manis menggunakan teflon dan baking soda untuk kemudahan dalam proses pembuatan.

Bahan-bahan:

Baca Juga:Link Nonton Demon Slayer Season 3 Episode 8 di Situs Resmi4 HP Poco Terbaik Beserta Spesifikasi Dan Harga Terkini 2023

  • 225 gr Tepung Protein Sedang
  • 30 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt Baking powder double acting
  • 230 ml air putih
  • 1/2 sdt soda kue
  • 50 ml air putih
  • Topping: Gula pasir, kacang, keju, coklat, susu kental manis (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan air dalam mixer selama sekitar 5 menit.
  2. Tambahkan telur dan baking powder double acting, lalu mixer lagi sampai rata selama 1 menit.
  3. Tutup adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 3 jam.
  4. Setelah 3 jam, panaskan teflon dengan api sedang.
  5. Sementara itu, aduk soda kue dengan air 50 ml.
  6. Tuangkan adonan yang sudah didiamkan selama 3 jam dan aduk rata.
  7. Setelah teflon panas, tuangkan adonan dan diamkan hingga muncul banyak gelembung.
  8. Taburi gula pasir di atas martabak dan tutup.
  9. Biarkan api kecil dan masak hingga bagian atas martabak kering, lalu angkat.
  10. Oleskan mentega, taburi keju, susu kental manis, atau coklat sesuai selera.
  11. Martabak manis teflon siap disajikan.
0 Komentar