Resep dan Cara Membuat Cheese Buldak ala Korea yang Simpel dan Lezat!

Cara Membuat Cheese Buldak ala Korea

PASUNDAN EKSPRES – Siapa yang gak suka sama makanan Korea? Rasanya yang gurih, pedas, dan unik, bikin kita pengen nambah terus. Nah, salah satu makanan Korea yang lagi hits banget adalah Cheese Buldak.

Perpaduan antara ayam pedas manis dengan lelehan keju mozzarella yang creamy, bikin lidah bergoyang.

Cheese Buldak sendiri sebenarnya adalah olahan ayam yang dimasak dengan saus Gochujang, yaitu pasta cabai Korea yang terkenal pedasnya. Tapi tenang, kita bisa adjust level pedasnya sesuai dengan selera kita, kok.

Ditambah lagi dengan Tteok, yaitu kue beras khas Korea yang kenyal, makin bikin Cheese Buldak ini jadi menu yang sempurna.

Penasaran pengen cobain Cheese Buldak tapi males keluar rumah? Eits, gak usah khawatir! Kita bisa bikin sendiri di rumah, lho. Resepnya gampang banget, bahan-bahannya pun mudah didapat. Yuk, langsung disimak!

Berikut Cheese Buldak

Bahan-bahan

  • 250 gr Dada ayam fillet, potong dadu
  • 150 gr Tteok (kue beras Korea)
  • 100 gr Keju mozzarella, potong dadu
  • 5 siung Bawang putih, cincang
  • 2 sdm Gochugaru (bubuk cabai Korea)
  • 1 sdm Gochujang (pasta cabai Korea)
  • 1 sdm Kecap asin
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1 sdt Minyak wijen
  • 100 ml Air
  • Daun bawang, iris (untuk garnish)
  • Wijen sangrai, taburan (untuk garnish)

Cara Membuat

  1. Marinasi potongan ayam dengan gochugaru, gochujang, kecap asin, dan gula pasir selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak wijen dalam wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan ayam yang telah dimarinasi, masak hingga berubah warna.
  4. Tuang air, lalu masak hingga air menyusut dan mengental.
  5. Masukkan Tteok dan keju mozzarella, aduk rata hingga keju meleleh.
  6. Angkat dan sajikan di atas piring, taburi dengan daun bawang dan wijen sangrai.
  7. Cheese Buldak siap disantap selagi hangat!

️ Tips

  • Untuk level pedas yang lebih rendah, bisa kurangi takaran gochugaru dan gochujang.
  • Bisa juga tambahkan topping lainnya seperti kimchi, bawang bombay, atau daun bawang.
  • Jika tidak ada Tteok, bisa diganti dengan mie instan atau nasi.
  • Sajikan Cheese Buldak dengan Kimchi dan minuman dingin untuk melengkapi sensasi makan.

Nah, gimana? Mudah kan resep Cheese Buldak ala Korea ini? Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, langsung masak dan rasakan sensasi pedasnya yang bikin nagih!

Selain Cheese Buldak, masih banyak lagi makanan Korea yang bisa kamu coba di rumah. So, stay tune untuk resep-resep lainnya, ya!

(ZA)